Schon lange habe ich hier nicht mehr regelmäßig gepostet. So gab es schon eine halbe Ewigkeit keine neuen Rezepte mehr. Daher möchte ich das mit diesem Rezept hier ändern.
Der Fokus liegt hierbei auf einem Rezept, das möglichst proteinreich, dabei aber kalorienarm ist.
Da bin ich neulich über sogenannte 5-Kalorien-Nudeln, oder auch Shirataki Nudeln genannt, gestoßen. Eine Alternative zu Nudeln?
Zumindest wenn man nicht erwartet, dass diese den typischen Weizennudelgeschmack haben werden. Denn diesen haben sie sicher nicht. Aber wenn man einmal eine Alternative und gleichzeitig ein paar Kalorien einsparen möchte, dann können diese Nudeln durchaus eine Option sein.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Portionen: 1–2
Kalorien: ca. 450 kcal
Protein: ca. 40 g (je nach Sojageschnetzeltem)
Kohlenhydrate: ca. 28 g
Ballaststoffe: ca. 11 g
Fett: ca. 10 g



Zutaten:
- 1 Packung Shirataki-Nudeln (200 g)
- 80–100 g Sojageschnetzeltes (trocken, z. B. aus dem Bio-Markt)
- 1 kleine Zucchini, gewürfelt
- 100 g Hokkaido-Kürbis, gewürfelt (kann mit Schale gegart werden)
- 100 g Brokkoli, in Röschen
- 100g Kichererbsen
- 1 kleine Zwiebel
- 1–2 Knoblauchzehen
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Olivenöl oder ohne Öl anbraten
- Gewürze: Paprika edelsüß, Oregano, Basilikum, Chili, Salz, Pfeffer
- Optional: Hefeflocken oder etwas veganer Parmesan zum Bestreuen

Und so geht´s:
- Sojageschnetzeltes einweichen:
In heißer Gemüsebrühe ca. 10–15 Minuten einweichen. Danach gut ausdrücken. - Gemüse vorbereiten:
Zucchini, Kürbis und Brokkoli klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. - Gemüse anbraten:
In einer großen Pfanne (mit oder ohne Öl) Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Kürbiswürfel zuerst dazugeben (brauchen etwas länger), dann Brokkoli und Zucchini mitbraten. - Sojageschnetzeltes anbraten:
In einer separaten Pfanne (oder zur Seite geschoben in der gleichen) das ausgedrückte Sojageschnetzelte scharf anbraten, mit Paprika, Chili und etwas Sojasauce würzen. - Tomatensauce dazu:
Tomatenmark kurz mitrösten, dann passierte Tomaten dazugießen. Alles vermengen und ca. 5–10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Mit Kräutern und Salz abschmecken. - Shirataki-Nudeln vorbereiten:
Gut abspülen, nach Packung kurz kochen oder trocken anbraten. - Servieren:
Nudeln in die Pfanne geben oder separat servieren. Mit Sauce und Gemüse toppen. Optional mit Hefeflocken oder veganem Käse bestreuen.



Dann viel Spaß beim Ausprobieren und vegan genießen!
